19 мая 2018 г.

Часть 1.

Существует только Единство за пределами всех форм. Фантомность, иллюзорность “я” как единственной причины страдания

Если пребываешь в Единстве, и нет разделения на объекты, и нет смысла вообще что-либо говорить, но для тех, кто пока вовлечен в игру-иллюзию и еще разделяет все на объекты, – возможно пока нужны какие-то направляющие, указатели и знаки на Пути. На Пути к чему? К окончательному Пробуждению, постоянному утверждению в состоянии Истинного Я. Поэтому суть всего, что может быть сказано и говорится – пребывать в состоянии Истинного Я, сердца и не вовлекаться в состояния личности, эго. Не вовлекайся (в эмоции, в любые негативные состояния), пребывай Небом, будь Небом, лишь замечая проплывающие облака (в виде различных ощущений и опытов), но не хватаясь за них. Если заметил, что вовлекся – просто шагни обратно из этой области снова на место Наблюдателя, и все.

Если человек уже достаточно хорошо и прочно утвердился в этом состоянии постоянного Наблюдателя, и не выпадает из него, если разделение на личность (эго) и все ее проявления и Наблюдателя этих проявлений прочно и стабильно состоялось внутри человека, то дальше за этим идет следующий этап самоисследования, цель которого - обнаружить несуществующее фантомное “я”, обнаружить, что “я” – это просто мысль, каждый раз идя от “я”-мысли вниманием, как по нити, к ее источнику. То есть при любом переживании, при любом опыте, эмоциях, чувствах, задавайтесь вопросом – КТО это переживает, КТО это ощущает, для КОГО важно то или иное, КТО реагирует так или иначе. Ответа не должно быть, во всяком случае, мы задаем этот вопрос не для получения словесного ответа, этот вопрос направляет к Опыту Прямого Переживания. Это может быть только пережито, но не описано. А все описания мастеров ведут, подталкивают только к этому порогу, началу переживания на личном опыте. Каждый человек должен прыгнуть оттуда сам.

Зачем? Потому что когда уходит это последнее препятствие в виде “я” – уходит и полностью страдание из жизни человека. Важно понять, будут по-прежнему разные опыты и состояния, которые можно назвать условно плохими и хорошими, приятными и неприятными, тяжелыми и легкими, но когда человек становится просто лишь этим любым состоянием и отсутствует тот, кто переживает это состояние (“я”), кто принимает это состояние на свой счет – то любое состояние остается просто безличностным ощущением, а не страданием. Личностным ощущение делает именно личность (“я”). Чтобы ощущение ИСПЫТЫВАЛОСЬ – нужен такой объект, который бы ИСПЫТЫВАЛ это ощущение, но если нет того, кто ИСПЫТЫВАЕТ ощущение – то есть только одно ощущение и оно не является проблемой. Проблему из ощущения делает маленькое выдуманное “я”, возникает некий выдуманный объект, который испытывает то или иное. А если этого объекта нет – то вы есть просто тотальное переживание каждого конкретного опыта и ощущения в единицу времени и ничего больше, это и есть ЕДИНСТВО, неразделенность на какие-то объекты и субъекты. Страдание создается и начинается тогда, когда появляется идея о “я” – то есть появляется страдающий. Если страдающего нет, то некому страдать, нет и страдания. Вы становитесь просто живым потоком различных ощущений, опытов и нет больше того, кто из любого ощущения и опыта создает ментальное страдание по этому поводу. Этот тот этап на пути практикующих (идущих), когда и Наблюдатель, и Наблюдаемое сливаются воедино, в ЕДИНОЕ, нет больше ничего отличающегося друг от друга, есть одно, и это вы.

Вы просто становитесь спонтанным потоком Жизни без самого “переживающего” эту Жизнь (без объекта, кто переживает и что-то делает).

Так же и мир в состоянии достигнутого Единства становится одним, везде вокруг в каждом объекте вы видите лишь себя. Все есть вы. Больше нет персонажей и действующих лиц. Единое просто проявляет себя в каждой из бесчисленного числа форм, проявляет в виде общего Полотна Картины. И поэтому каждый элемент такого Творения на своем месте. Некого судить, некому давать оценок.

Есть только то, что есть. Все происходит так, как происходит. Нет никакого “деятеля”, кто бы что-то сам делал. Все просто спонтанно разворачивается и происходит.

Кажется страшным, перейти от состояния, где еще есть ваше “я”, где вы якобы знаете кто вы, к состоянию где “я” больше нет. Это когда вы стоите на пороге этой Бездны, взять и совершить шаг в нее (состояние без “я”), так же страшно, как если в реальности вы бы стояли на пороге Бездны и оставался один шаг, чтобы прыгнуть в нее (все во Вселенной построено на фрактальном принципе: на маленьком примере из обычной физической реальности можно понять более глубокий и объемный пример на другом плане реальности). Это как умереть, да, так и есть – это смерть эго, вашего отдельного обособленного “я”, являющегося единственной причиной ваших сложностей и страданий в жизни. Но главная суть и разгадка в том, что “кому” страшно совершить этот шаг? Шаг в Бездну – это избавление от “я” и конечно этому же “я” и страшно совершать шаг, круг замкнулся. То, что должно быть уничтожено и не хочет быть уничтожено и боится этого, и это “я”, не желающее быть уничтоженным (вернее, обнаруженным в своей нереальности, ненастоящести, призрачности, как мыльный пузырь, который просто лопнет). В попытках выжить это “я” и будет создавать различные иллюзии в уме человека, лишь бы только он не прыгал, лишь бы оставил все как есть, оставался таким как есть. Но человек, который действительно хочет пробудиться и обнаружить Истинную единственно существующую реальность, должен понимать от кого исходят все эти пугающие страшилки и уговоры не совершать прыжок – от несуществующего “я”. И необходимо выйти ЗА пределы всех этих вещей, которые говорит и показывает несуществующее “я”, сделать шаг из зоны заблуждений в зону того единственного что есть – того, что никогда не рождалось и не умирало, не возникало и не исчезало, что не может быть названо или описано словами, это есть Вы и это то, чего вам не хватает, осознаете вы это или нет, ваша тоска по себе самому.
Никого кроме вас никогда и не было, вся ваша жизнь и все персонажи, с которыми вы взаимодействовали – вы же сами, вы взаимодействовали и играли разные игры сами с собой, но эта иллюзия разделения на разных людей была так реальна! Конечно реальна, ведь Сознание само захотело прожить такой опыт.

Один главный вопрос, возникающий у людей, которые еще пока сильно вовлечены в эту виртуальную игру, пребывают под сильным гипнозом настоящести и реальности существования этого мира и разделения на “я” и другие объекты. Зачем это все? Зачем все эти учения и слова, ведущие к истинному Я? Зачем нужно выходить из иллюзии? На это, собственно, самое важное что есть сказать, что если у человека нет искренней тяги к этим вопросам и тяги к обнаружению Истины и себя того, кем он на самом деле является – значит, и говорить не о чем, все происходит в свое время и все на своих местах, идет своим чередом. Поэтому меня интересуют те люди, которые уже обнаружили внутри себя эту тоску, эту “дыру” недостающего, что не может быть заполнено абсолютно никаким объектом из внешнего мира, эта дыра заполняется только возвращением к Себе, вспоминанием, узнаванием Себя... Эта тяга, этот зов к самому Себе, к обнаружению Себя присущ тем людям, которые уже, как можно заметить, "ворочаются во сне", пытаясь проснуться, они подустали от этой виртуальной игры и хотят пробудиться, хотят вновь стать свободными, теми кто они есть.

Также можно видеть людей, которые испытывают очень сильные страдания и мучения в жизни. Эти страдания только от того, что человек отождествился с самой виртуальной игрой, с тем что в ней происходит, с тем костюмом, который он одел на себя для проживания опыта этой виртуальной игры, и забыл о том, кто он есть. Так началось страдание. Сам опыт по себе (любой) не может приносить страдания, если человек не забыл о том, кем он является и что этому “ему” абсолютно ничего не угрожает, ничто из виртуальной игры никак его не затрагивает, он в любой момент, как ему надоест или расхочется играть, может проснуться и обнаружить себя целым и невредимым, неизменным. Страдание начинается тогда, когда теряется память о себе настоящем вечном, и человек принимает за “себя” этот сон, что сновидит Сознание, и все что происходит в этом сне. Нет ничего хуже, чем настолько вовлечься в сон и забыть о Себе настоящем, что жить в понимании и ощущении себя как этого абсолютно временного, уязвимого, маленького костюма (тела, ума, личности), жить в этом состоянии – значит жить всегда в страхе и уязвимости.

Конечно, я знаю, я уверена, что все равно память о Себе настолько глубока в каждом человеке, что все равно всегда и в каждом это Знание есть, и в самые тяжелые моменты оно пробуждается, не зря же люди часто говорят слова о вечности своей Души, даже если и живут жизнь не в соответствии с этими словами, живут жизнь из области маленького “я” и связанных с его наличием проблем, но что-то в них глубоко и нерушимо знает правду. Невозможно ничем затмить и заглушить это Знание, присутствующее в каждом. Поэтому все равно со всеми все в порядке. Ничего ни с кем плохого никогда не случалось и не случится. Механизм возвращения обратно из сна есть у всех, и каждый воспользуется им в необходимый момент. Поэтому единственное, что можно сделать, видя, как кому-то очень плохо, это напомнить, оживить, пробудить человека словами о том, что с Ним Настоящим все хорошо, и всегда будет хорошо, и ничего плохого нет, нечего бояться.... вообще НЕЧЕГО бояться. Он может проснуться и обнаружить Себя живым и нетронутым, несмотря на весь пережитый опыт.

Но есть два выбора: обнаружить свое вечное неизменное Я, которому ничего не угрожает и которому нечего бояться и не от чего страдать, в течение жизни, до смерти, и продолжать жить совершенно в ином качестве, состоянии. Либо, кто не обнаружил этого в течение жизни, все равно обнаружит это после смерти физического тела – обнаружит себя по-прежнему Живым и Вечным, неизменным. И здесь не может быть ответа что выбирать, так как каждый выбирает сам, какой из двух вариантов кому нужен.

Но может быть кому-то не очень понятны все эти вещи вот так, слету, сразу? И тогда приходится более подробно расписывать кое-какие промежуточные шаги, прописывать детали этой практики работы над собой, самоисследования на промежуточных этапах как помощь идущему, которому нужно с чего-то начать, хотя бы с мысленного осознания всех этих вещей, если пока не может одним рывком сразу из той точки, где он есть, оказаться там, о чем я говорю. Хотя каждый может, ограничений нет, каждый может, если только захочет, и есть прямой, самый прямой и простой путь к осознанию единственной настоящей реальности. Есть только одно Истинное Я, кроме него ничего нет. Это то, что приняли называть словом – Сознание.

Во всех моих текстах вы не увидите ничего похожего даже близко на какой-то научный логический подход, они не имеют ни доказательств, ни аргументов, они основаны на чем-то простом, образном, эмоциональном, интуитивном. Потому что я пишу абсолютно сердцем, а не головой.

Но тут я должна сделать небольшое пояснение. То, о чем я буду повествовать дальше, будет состоять из терминов, таких как: “перевернутый вверх дном мир”, “плохое-хорошее”, “правильное-неправильное”, “ложное-истинное”, то есть после всех моих слов про Единство и отсутствие деления на объекты вновь появляется дуальность. Все нормально, я ничуть не противоречу всему тому, что описано мною выше, я по-прежнему остаюсь в позиции Единства ЗА пределами понятий и суждений. Но написанный мною текст – он для тех, кто пока вовлечен в игру двойственности и разделения. Даже находясь в этой иллюзорной игре, если вы не собираетесь пробуждаться ото сна окончательно, можно сделать свою жизнь более светлой, гармоничной, легкой, спокойной. То есть, я как бы намеренно вхожу в водоем (озеро), чтобы что-то сказать, показать находящимся там, на их языке двойственных понятий и оценок. Но я САМА по-прежнему за пределами этого озера, поэтому я могу показать картину и оттуда, из-за пределов озера как единство противоположностей.
Может показаться, что я сужу этот мир, но нет, я не сужу его. Это просто как спектакль, роль, понарошку. Мои слова где-то могут быть категоричными, но я не трогаю этот мир, не трогаю разные категории людей, пребывающих в разных местах своего личного эволюционного Пути. И вас призываю не трогать этот мир и людей. Но вы можете пойти светлой дорожкой. Хотя, если говорить совсем честно, то выбора никакого и нет – пойти или не пойти. Мир уже пошел, изменения с миром уже идут полным ходом, а изменения людей в нем проживающих – лишь следствие этого.

Так что, никто ничего не решает, все уже правильно, все разворачивается само собой.

А теперь, собственно, некоторое количество информации о моем собственном Пробуждении, и об основных вехах этого Пути.

(с) Ирина Иванова (http://www.irina-miracle.ru - miracle@irina-miracle.ru)

 

< < < Вступительное слово

 

Часть 2 > > >